2021年7月2日金曜日

【給食日記】7/2 トマト丼

今日の給食は「ごはん・牛乳・トマト丼・トック入りスープ・パインゼリー」 でした。 
トマト丼が給食に登場するのは3年ぶりでした。

トマト丼は、岐阜県の下呂温泉の名物料理です。 

トマト丼の作り方は、 肉、玉ねぎ、まいたけを炒め、
甘辛いたれで味つけしたところに生のトマトを
ざく切りしたものを合わせて仕上げます。
給食では少しアレンジして、さいころに切った生トマト、ねぎを最後に入れ、
さっと煮て仕上げて作ります。





生のトマトをどっさりいれました。




パインゼリーもついていたためか、教室では今日の給食豪華やな!
という声が聞こえました。
トマト丼は、少し酸味を飛ばしたので、若干甘めな味に仕上がりました。

5/20~6/7 教育実習 今日から教育実習が始まりました。3週間( 2週間の方もいます) 、本校の卒業生に加えて地域連携で近隣の大学から総勢8名が来校します。実習生たちは緊張しながらも、みなさん志が高い方ばかりです。短い期間ですが温かく迎えてくださいませ。生徒のみなさんは、質問...