2021年6月18日金曜日

【給食日記】給食残量調査

今週は給食の残量調査を行いました。

残量調査を行う目的は、大きく2つあります。
・「食べ残しについて」を考え、児童生徒の食についての意識を高める機会とすること。 
・児童生徒の喫食状況を把握し、給食指導や献立作成等に反映すること。

調査は、給食委員会の生徒が行いました。


では実際に残ったおかずの量は・・・




この食缶やボールいっぱいにおかずを入れて、22クラス配りました。
そして、全22クラスから、集めて残った量はこちらでした。

この残量を見て、みなさんはどう思われましたか?

給食委員会では、この残量調査の結果を受けて、次の取り組みを
考えていきます。

修学旅行 3日め20

 空港で大きな荷物を預けました。ここで伊丹グループと神戸グループで行程が分かれます。今のところ飛行機に遅れはありません。伊丹は14:05発、 神戸は14:55発です。出発まで待合ロビーで軽食を食べています。 追記 伊丹便 14:05から14:30に変更になりました。