2021年6月15日火曜日

【給食日記】チリコンカン

 今日の給食は「黒糖パン・牛乳・チリコンカン・鶏肉のレモンソース」です。

チリコンカンって何??

と朝から先生や生徒から尋ねられました。

チリコンカンとは!?

「トマトベースに調味料と少しのチリパウダーを加え、

豆と肉を一緒に煮込んだアメリカテキサス州の郷土料理です。」

↑給食委員会3年生調べ


給食室では、以下のように作りました。

にんにく、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒めた後、水を加え


ケチャップやウスターソース、赤ワイン、チリパウダーなどを加えて調味します。




そして、大豆


ホールコーン、


なす、パセリを加えます。


最後にでんぷんで少しとろみを
つけたら完成です。



いつも大おかずの残が少ないのですが、
今日は特に少なく、みんなよく食べていました。

7/22(火)2年生有志による環境作業

 本日、2年生の有志が教室のWAXがけを行ってくれました。教室の机・椅子は終業式に廊下に出しおり、今日は先生が教室をポリッシャーで洗浄した後、参加した生徒は先生と一緒に教室のWAXを塗ってくれました。おかげ様で教室がとても綺麗になっています。暑い中、参加してくれたみなさん感謝です...