2021年6月15日火曜日

【給食日記】チリコンカン

 今日の給食は「黒糖パン・牛乳・チリコンカン・鶏肉のレモンソース」です。

チリコンカンって何??

と朝から先生や生徒から尋ねられました。

チリコンカンとは!?

「トマトベースに調味料と少しのチリパウダーを加え、

豆と肉を一緒に煮込んだアメリカテキサス州の郷土料理です。」

↑給食委員会3年生調べ


給食室では、以下のように作りました。

にんにく、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒めた後、水を加え


ケチャップやウスターソース、赤ワイン、チリパウダーなどを加えて調味します。




そして、大豆


ホールコーン、


なす、パセリを加えます。


最後にでんぷんで少しとろみを
つけたら完成です。



いつも大おかずの残が少ないのですが、
今日は特に少なく、みんなよく食べていました。

12/15(月)美化委員会による地域清掃

 12/15(月)の放課後、美化委員会が学校付近の落ち葉など拾う地域清掃を行いました。 また、16日の登校時には学校内のボランティア清掃も行ってくれました。おかげさまで玄関前がとても綺麗になりました。 いろいろなところで子どもたちが地域や学校のために頑張ってくれています。