今日の給食は「黒糖パン・牛乳・チリコンカン・鶏肉のレモンソース」です。
チリコンカンって何??
と朝から先生や生徒から尋ねられました。
チリコンカンとは!?
「トマトベースに調味料と少しのチリパウダーを加え、
豆と肉を一緒に煮込んだアメリカテキサス州の郷土料理です。」
↑給食委員会3年生調べ
給食室では、以下のように作りました。
にんにく、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒めた後、水を加え
ケチャップやウスターソース、赤ワイン、チリパウダーなどを加えて調味します。
そして、大豆
ホールコーン、
なす、パセリを加えます。
最後にでんぷんで少しとろみを
つけたら完成です。
いつも大おかずの残が少ないのですが、
今日は特に少なく、みんなよく食べていました。