2021年6月15日火曜日

【給食日記】チリコンカン

 今日の給食は「黒糖パン・牛乳・チリコンカン・鶏肉のレモンソース」です。

チリコンカンって何??

と朝から先生や生徒から尋ねられました。

チリコンカンとは!?

「トマトベースに調味料と少しのチリパウダーを加え、

豆と肉を一緒に煮込んだアメリカテキサス州の郷土料理です。」

↑給食委員会3年生調べ


給食室では、以下のように作りました。

にんにく、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒めた後、水を加え


ケチャップやウスターソース、赤ワイン、チリパウダーなどを加えて調味します。




そして、大豆


ホールコーン、


なす、パセリを加えます。


最後にでんぷんで少しとろみを
つけたら完成です。



いつも大おかずの残が少ないのですが、
今日は特に少なく、みんなよく食べていました。

4/8(火)始業式・着任式

朝8時に2年生・3年生のクラス発表を行いました。発表と同時に歓声があがりました。いよいよ新しい年度が始まりました。 体育館で行った始業式・着任式も3学年が集まると圧巻です。 その後のクラス学活、担任の黒板アートで皆さんを迎えています。 みなさん、様々なことにチャレンジして、切磋琢...