2021年4月27日火曜日

【給食日記4/27(火)さけのバジルソース】

 今日の給食は、アップルパン、牛乳、さけのバジルソース、ミネストローネでした。角切りの魚を揚げる献立は、ホキやサケなどの種類があります。また納品される魚もすでに衣がついている場合や給食室で衣をつける場合の2パターンあります。予算や気候の加減で衣つき・なしの注文を分けるのですが、今日は給食室で衣をつけるバージョンでした。

衣をつける一手間があるのですが、給食室で衣をつけるとサクサクになり、

個人的には好きです。

揚げたサケにバジルソースをかけます。

ミネストローネも丁寧に灰汁(アク)をとってくださっています。

小学校よりも若干レモン味が効いたさっぱりバジルソースでおいしくできました。


6/7(土) PTA環境作業&実行委員会

 PTAの協力のもと、屋上の掃除を行いました。これは毎年恒例(?)となっているものです。まずは第1屋上(中二階)、そして、開かずの扉を開けて第2屋上に行って、屋上に生えていた草抜きや排水溝の掃除を行いました。普段、立ち入ることができない場所なので貴重な体験です。 とても綺麗になり...