2021年5月13日木曜日

【給食日記】5/13(木)クリームシチューと乳アレルギー対応食

今日の給食は
「ココア食パン・牛乳・キャベツとコーンのソテー・クリームシチュー」
でした。

クリームシチューのルーは給食室手作り。野菜・肉を炒めた釜とは別でルーを作ります。

まずバターを釜に入れ溶かして、小麦粉を入れさらさらになるまで弱火で加熱します。

その後、牛乳を、、、

少しずつ、、、
少しずつ、、、

入れてルーを作ります。できたルーは一度食缶に移し、

その後、本釜に入れます。

ルーを入れた後はスキムミルク、チーズを入れ、少し煮込んだら完成です。


では、乳なしのアレルギー対応食はどのように作っているのでしょう??
実はルーを入れる前の釜から必要人数分とっておき、小鍋で調理しています。
ただ釜からとって完成ではなく、コンソメで味付けをして調味します。
乳なしはなしで、これまた美味しい!


乳アレルギーの生徒のために愛情を込めて盛り付けます。




今日はクリームシチューに旬のえだまめが入った彩のよいクリームシチューに仕上がりました(いつもはパセリなので、個人的に新鮮でした!)
 

7/2(水) 仮設図書室開館

 エアコンが故障のため、しばらく図書室を閉めていましたが、本日より多目的室に仮設図書室を開館しました。新刊と一部の雑誌のみとなりますが、エアコンの効いた涼しい部屋で本や雑誌が読めます。閲覧だけでなく貸出も行います。夏休みの本をどんどん借りてくださいね。なお、エアコンは現在改修工事...