2021年5月28日金曜日

【給食日記】5/28 みたらし団子

 今日の給食は「ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・チンゲン菜のごま炒め・みたらし団子」でした。

今日は朝から、みんなにみたらし団子を作って食べてもらえる!と

個人的にわくわくした日でした。いや、自分が一番食べたかったのかもしれません。

では、どうやって作っているのか、その様子をご紹介します。

まず冷凍の白玉を異物等確認しながら、袋から出し、天板に乗せます。

その後、写真のようにならべます。          

            

そして、優秀なスチームコンベクションオーブン(オーブンにスチーム(蒸気)発生装置を取り付けた厨房機器)のスチーム機能を使って8分ほど蒸します。

            

そして、火がきちんと通っているか確認し、

                    

もちもち、つやつやの白玉団子を取り出します。         

                  

その後、形が崩れないようにオーブンシートから、慎重にとり外し、ボールに移します。

          

          

 

そして、別で作ったタレをかけて、、
 

混ぜたら完成です。たれの硬さにもこだわりました。
 

団子を作っている間にも、大おかず、小おかずの担当の調理員が手際よく給食を作ってくだっています。
 




教室では一人4個ずつ配ったのですが、配り余った団子が欲しい!とおかわりで
たくさんの手が挙がっていたのが印象的でした。

  中間テスト 1 週間前 本日から、中間テスト前で原則、部活動がなくなります。この時間を有意義に過ごして、テスト対策をしましょう。テストまでにすることは、『テスト勉強・提出物の計画を立てる』こと。試験範囲が発表されたらプリントやワークを整理し、教科ごとの課題のボリュームを確認し...