2021年10月13日水曜日

【給食日記】食育献立(山形県) いも煮

 今日の給食は、「ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・いも煮」でした。

いも煮は

いもこ汁、いもこ鍋とも呼ばれる山形県の郷土料理です。

里いも、肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ、油揚げなどを煮たものです。


給食では、

「豚肉、厚揚げ、里いも、こんにゃく、人参、ごぼう、白ねぎ、しめじ」

を使いました。







調味料はしょうゆ、砂糖、酒、みそを使いました。


 
出来上がりは、ちょっと汁が多かったかな?

6/7(土) PTA環境作業&実行委員会

 PTAの協力のもと、屋上の掃除を行いました。これは毎年恒例(?)となっているものです。まずは第1屋上(中二階)、そして、開かずの扉を開けて第2屋上に行って、屋上に生えていた草抜きや排水溝の掃除を行いました。普段、立ち入ることができない場所なので貴重な体験です。 とても綺麗になり...