2021年10月13日水曜日

【給食日記】食育献立(山形県) いも煮

 今日の給食は、「ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・いも煮」でした。

いも煮は

いもこ汁、いもこ鍋とも呼ばれる山形県の郷土料理です。

里いも、肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ、油揚げなどを煮たものです。


給食では、

「豚肉、厚揚げ、里いも、こんにゃく、人参、ごぼう、白ねぎ、しめじ」

を使いました。







調味料はしょうゆ、砂糖、酒、みそを使いました。


 
出来上がりは、ちょっと汁が多かったかな?

8/5(火)りぼん学級登校日

 8/5(火)りぼん在籍生徒の登校日がありました。この日は、リボン学級で制作したグッズの模擬販売や展示を行いました。制作したグッズの説明や模擬販売の呼び込み、会計までも生徒たちで運営しました。とても良い経験になりました。先生方もたくさん買いに来てくれました。グッズについている数字...