今日の給食は、「ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・いも煮」でした。
いも煮は、
いもこ汁、いもこ鍋とも呼ばれる山形県の郷土料理です。
里いも、肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ、油揚げなどを煮たものです。
給食では、
「豚肉、厚揚げ、里いも、こんにゃく、人参、ごぼう、白ねぎ、しめじ」
を使いました。
男子ソフトテニス部が先の大阪大会で団体戦3位、個人戦ではベスト8に勝ち進んだため、12月27日(個人戦)・28日(団体戦)に滋賀県立長浜バイオ大学ドームで開催される近畿大会の出場が決定しました。おめでとう💮。大会まであと1月半、コンディションを整えて頑張ってください。