今日の給食は、「ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・いも煮」でした。
いも煮は、
いもこ汁、いもこ鍋とも呼ばれる山形県の郷土料理です。
里いも、肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ、油揚げなどを煮たものです。
給食では、
「豚肉、厚揚げ、里いも、こんにゃく、人参、ごぼう、白ねぎ、しめじ」
を使いました。
PTAの協力のもと、屋上の掃除を行いました。これは毎年恒例(?)となっているものです。まずは第1屋上(中二階)、そして、開かずの扉を開けて第2屋上に行って、屋上に生えていた草抜きや排水溝の掃除を行いました。普段、立ち入ることができない場所なので貴重な体験です。 とても綺麗になり...