2021年10月8日金曜日

【給食日記】10/8 筑前煮

 前回の給食日記では、調理員さんが作るのに大変な給食は?という内容でしたが、

今回は、調理員さん・栄養教諭が気にする残量の多い給食について紹介します。


給食の中で残量が多いものといえば・・・筑前煮です。


残量が多いなら、給食では出さない方がいいのでは?

という意見もあるかと思います。


でも和泉市の栄養教諭の想いとしては、

家庭で食べる機会が減っているであろう献立を

「知ってほしい、食べてほしい」という想いから献立に取り入れることがあります。


特にその想いが強いのが「筑前煮」です。


何とかみんなに食べてもらえるよう味付けも調味料に

オイスターソースを使ったり、切り方を少し細かく食べやすくしたりと

工夫しています。


作り方は、豚肉を炒めて、にんじん、たけのこ、こんにゃく、ちくわを入れます。

そして、里いもを入れ、

三度豆を入れます。

三度豆を入れることで、色どりがぐっとよくなります。



給食を取りにくる時に今日は、「筑前煮かー・・・、里いも苦手やー」
という少し残念そうな声が聞こえて来ました。

ただ、今日は予想していたよりも残量が少なくて少し嬉しかったです。

5/1(木)授業見学&大賀ハスの続報

 本日、授業見学に行きました。まずは、1年生の理科です。前回の理科室での実験を踏まえながら分かったことをプリントに書きいれていき、うまくふりかえりながら要点を整理していきました。途中「NHK for School」の動画を見せながら質問するも生徒の反応はすこぶる良かったです。 次...