2022年はじめての給食日記となりました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
さて、今日は3学期はじめての給食・・・ではなく、
2日目(3年生は、はじめて)となります。
献立は、お正月献立!
「ごはん・牛乳・白玉雑煮・黒豆・さわらの照り焼き」
でした。
献立を少しご紹介。
白玉雑煮は、白みそ仕立て。
白玉もたくさん入っています。
雑煮には、三つ葉を最後に投入。
三つ葉を入れることで、ぐっと香りがよくなりました。
正月料理のいわれですが、
黒豆は「まめ(まじめ)で健康に暮らす」という縁起物であり、
さわらは出世魚なので、出世を願う縁起物とされています。
また、さわらは「鰆」と書くので、新春にふさわしい魚ともいわれています。
いちだんと寒くなってきたこともあり、
牛乳の残が増えていたので、残念でしたが、
おいしかったという声が何より励みになりました。
さて今回は、もう一つご紹介。
新年早々嬉しいことがありました。
それは部活動で一緒に頑張っている生徒の活躍です。
1月8日に、三市一町駅伝大会があったのですが、
女子Aチームが大阪府下の強豪校がひしめく大会の中で
優勝することができました。
また、区間賞も1から5区全員が受賞と健闘しました。
大きなトロフィーに賞状がたくさん。
新年からなんとめでたい!
(写真は当日の駅伝大会+ロードレース出場者)
今年も南池中のみんなが給食や家庭での食事を大切に、
そして運動・勉強にも励んで、
心も身体も大きく成長してほしいと願っています。