今日の給食は
「ごはん・牛乳・トック入りスープ・ユーリンチー・青さのりとじゃこのふりかけ」でした。
青さのりとじゃこのふりかけは新献立。
給食でカルシウムをとってほしいとの想いから考案しました。
ふりかけは、トックスープ用に取った後のだしがらを利用して作ります。
作り方は、だしがらの水分を抜いた後、釜で炒ります。
そして、じゃこを入れ、
青のり、ごまを入れたら完成です。
簡単に調理できるエコ料理となっています。
本日、お配りした給食ニュースにも作り方が載っていますので、
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
またこちらは、トック入りスープに使用にした韓国のもちの「トック」
ひっつかないよう一枚一枚ほぐしてから、釜に入れました。
こちらは、ユーリンチー。
揚げた後に、別の釜で作ったタレをかけたら完成です。