2023年12月19日火曜日

【給食日記】クリスマス献立

今日はクリスマス献立🎄
毎年クリスマスということで、鶏にちなんだチキンカツが出ていましたが、今年は新献立の赤魚のハーブソースが登場しました。献立の意図としては、赤魚の「赤」とハーブソースの「緑」でクリスマスカラーが出るように。と考えられました。

赤魚は「タイセイヨウアカウオ」といった種類で、あまり聞きなれなかったかもしれません。
教室では「鯛!?」と話題になっていたようです。

美味しく調理できるように酒を振りかけてから、オーブンで蒸し焼きました。また焼き加減にも非常にこだわり、皮の赤色が残るように調整しました。


見慣れない献立だったので、抵抗ある生徒も多いかな!?と思っていたのですが、「タレが美味しかった!」「おしゃれな献立だった!」と好評でした。



修学旅行 3日め20

 空港で大きな荷物を預けました。ここで伊丹グループと神戸グループで行程が分かれます。今のところ飛行機に遅れはありません。伊丹は14:05発、 神戸は14:55発です。出発まで待合ロビーで軽食を食べています。 追記 伊丹便 14:05から14:30に変更になりました。