毎年クリスマスということで、鶏にちなんだチキンカツが出ていましたが、今年は新献立の赤魚のハーブソースが登場しました。献立の意図としては、赤魚の「赤」とハーブソースの「緑」でクリスマスカラーが出るように。と考えられました。
赤魚は「タイセイヨウアカウオ」といった種類で、あまり聞きなれなかったかもしれません。
教室では「鯛!?」と話題になっていたようです。
美味しく調理できるように酒を振りかけてから、オーブンで蒸し焼きました。また焼き加減にも非常にこだわり、皮の赤色が残るように調整しました。
見慣れない献立だったので、抵抗ある生徒も多いかな!?と思っていたのですが、「タレが美味しかった!」「おしゃれな献立だった!」と好評でした。