2023年12月19日火曜日

【給食日記】クリスマス献立

今日はクリスマス献立🎄
毎年クリスマスということで、鶏にちなんだチキンカツが出ていましたが、今年は新献立の赤魚のハーブソースが登場しました。献立の意図としては、赤魚の「赤」とハーブソースの「緑」でクリスマスカラーが出るように。と考えられました。

赤魚は「タイセイヨウアカウオ」といった種類で、あまり聞きなれなかったかもしれません。
教室では「鯛!?」と話題になっていたようです。

美味しく調理できるように酒を振りかけてから、オーブンで蒸し焼きました。また焼き加減にも非常にこだわり、皮の赤色が残るように調整しました。


見慣れない献立だったので、抵抗ある生徒も多いかな!?と思っていたのですが、「タレが美味しかった!」「おしゃれな献立だった!」と好評でした。



4/8(火)始業式・着任式

朝8時に2年生・3年生のクラス発表を行いました。発表と同時に歓声があがりました。いよいよ新しい年度が始まりました。 体育館で行った始業式・着任式も3学年が集まると圧巻です。 その後のクラス学活、担任の黒板アートで皆さんを迎えています。 みなさん、様々なことにチャレンジして、切磋琢...