2023年12月6日水曜日

【給食日記】カルシウムいっぱい献立②

今日の献立は、2年生が1学期の家庭科の授業で考えたカルシウムいっぱい献立「ごはん・牛乳・さけと小松菜のセルフチャーハン🥬・やみつき無限ピーマン🫑・豚じゃが」でした。

校区特別献立ということで、献立を考えた生徒から小学校にビデオメッセージを作成し、送りました。


以下、ビデオメッセージ
ぼくたちは、12月6日の給食を考えたメンバーです。 献立名はカルシウムたっぷりをテーマにしたので、『元気いっぱい!!ホラーマンメニュー』と名付けました。献立の特徴を紹介します。まずおすすめは、季節を感じることができて、いろどりがよく、さらにカルシウムが多く含まれている小松菜を使った鮭と小松菜のセルフチャーハンです。これは、ごはんに混ぜて食べるとチャーハンになるので、セルチャーハンと名付けています。ぜひ混ぜて食べてください。大おかずは大衆的な味である豚じゃがにしました。小おかずは、苦手だという人も多いかと思われるピーマンを使っていますが、ツナとの相性も良く、美味しくなっています。そんな、無限に食べられる『やみつき!!無限ピーマン』です。 ぼくたちが考えた、今回の献立を楽しんでもらえたら嬉しいです。ぼくたち以外の南池田中学校の2年生が考えた特別献立は、また1月にも登場します。ぜひ楽しみにしてください。



給食の都合で、セルフチャーハンと無限ピーマンの見た目や色が似てしまったのが悔しかったです。生徒の皆さん、ごめんなさい。
でも味はとってもよかったです!特に『やみつき‼︎無限ピーマン』はピーマンの味がせずに苦手な生徒でも食べられる画期的なメニュー!と思いました。
献立を考えた生徒の皆さんお疲れ様でした。ありがとう!

5月11日PTA実行委員会   実行委員会の前に、玄関前の花の植え替えと落ち葉拾いを行いました。 さわやかな朝の中、作業することで心が洗われ、いい汗をかきました。 【Before】 【During work】 【After】 とてもきれいになっています。 ありがとうございます。感...