2024年1月12日金曜日

【給食日記】米粉レモンチーズケーキ

3学期の給食が始まり、3日経ちました。3学期初日の給食では、給食当番のエプロン忘れが目立ってしまっていましたが、次の日、また次の日ときちんと着用している生徒が増え、嬉しく思っています。
ウイルス性の感染症が少し落ち着いているようには見えますが、引き続き、給食では特に衛生的な身なりをして感染症対策をしてほしいと思います。

さて、3学期3日目の献立は「ごはん・牛乳・カレーライス・キャベツのコンソメ煮・米粉レモンチーズケーキ」でした。

米粉レモンチーズケーキは新献立。
生地を給食室で1から作ったお手製ケーキです。

スチームコンベクションオーブンで焼いて作ったのですが、焼いている途中、焼けたチーズの芳ばしい匂いが給食室に漂い、お菓子屋さんのような気分になりました。

給食返却時に「今日の給食美味しかった!」と声をかけてくれる生徒がいつもより多く、とても嬉しかったです。
また3学期も美味しい給食を考え、作れるよう頑張りたいと思います。

今年もどうぞよろしくお願い致します。


㊗男子ソフトテニス部 近畿大会出場決定

 男子ソフトテニス部が先の大阪大会で団体戦3位、個人戦ではベスト8に勝ち進んだため、12月27日(個人戦)・28日(団体戦)に滋賀県立長浜バイオ大学ドームで開催される近畿大会の出場が決定しました。おめでとう💮。大会まであと1月半、コンディションを整えて頑張ってください。