今日の給食は、春が旬のたけのこを使った
「たけのこごはん・牛乳・野菜いっぱいのスープ・さわらの照り焼き」
でした。
たけのこごはんは、削り節でとっただしをベースに
α化米を入れて、
蒸らして作ります。
さわらは、スチームコンベクションオーブンを使って、
ふっくら焼きあげました。
焼いたさわらには、照り焼きのタレをかけました。
タレは、固さにもこだわり、でんぷんを入れる量に気を配りながら作りました。
今日で1学期の給食がはじまり、1週間が経ちました。
1年生は他の学年より5分早く給食準備をしていましたが、明日からは通常通り。
小学校に比べて、給食時間が短くなっていますが、みんなで協力して給食準備をして
しっかり食べてほしいと思います!