今日の給食は
「ごはん・牛乳・マーボー春雨・人参ともやしのナムル・手作り豚まん」でした。
手作り豚まんは、新献立。
その作り方を紹介したいと思います。
まずアルミカップに肉団子を一つずつのせていきます。
そして、小麦粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー・油を
混ぜて生地を作り、
生地をカップに流し込んでいきます。
この作業がとっても大変。調理員さん4人がかりで作業してくださりました。
そして、できた生地を
スチームコンベクションオーブンをつかって15分蒸します。
するとふっくら出来上がり。
豚まんの見本を見て、蒸しパン⁉という生徒もいました。
「〇〇があるときー!ないときー!」のCMでおなじみの味を
目指しましたが、いかがだったでしょうか?
生地の硬さも悩みました。
少し生地が甘かったかな?