2022年12月5日月曜日

【給食日記】手作り豚まん

 今日の給食は

「ごはん・牛乳・マーボー春雨・人参ともやしのナムル・手作り豚まん」でした。

手作り豚まんは、新献立。

その作り方を紹介したいと思います。


まずアルミカップに肉団子を一つずつのせていきます。


そして、小麦粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー・油を

混ぜて生地を作り、

生地をカップに流し込んでいきます。

この作業がとっても大変。調理員さん4人がかりで作業してくださりました。

そして、できた生地を


スチームコンベクションオーブンをつかって15分蒸します。

するとふっくら出来上がり。


豚まんの見本を見て、蒸しパン⁉という生徒もいました。

「〇〇があるときー!ないときー!」のCMでおなじみの味を
目指しましたが、いかがだったでしょうか?

生地の硬さも悩みました。
少し生地が甘かったかな?

5月11日PTA実行委員会   実行委員会の前に、玄関前の花の植え替えと落ち葉拾いを行いました。 さわやかな朝の中、作業することで心が洗われ、いい汗をかきました。 【Before】 【During work】 【After】 とてもきれいになっています。 ありがとうございます。感...