今日の給食は
「アップルパン・牛乳・あまさぎのから揚げ・野菜の洋風煮」でした。
「あまさぎ」というのは、山陰地方の呼び方で、一般的には「わかさぎ」といいます。
あまさぎは、産卵前の1月から3月が旬で、今が一番おいしい時期です。
実はこのあまさぎ、2年前の3月の献立に初登場する予定でした。
しかし、新型コロナウイルス感染拡大により、学校が臨時休業になったため、
献立から姿を消してしまっていました。
そんなこんなで、ようやく今回、島根県の食育献立の紹介として、
献立に取り入れられました。
あまさぎは、衣がついたものを選品。
塩が入っているため、少し味がついています。
揚げたてを試食したのですが、揚げたては
カラッとしていて、まるでポテトを食べているような感覚でした。
見慣れないためか、あまさぎのから揚げの見た目に戸惑う
生徒もいましたが、食べるとおいしい!との声がありました。