今日は節分献立。
「麦ごはん・牛乳・いわしフライ・煮豆・田舎汁」でした。
揚げる前のいわしたち。
まず納品された袋から取り出して、数を数えながら、バットに移すのですが、
釜に入れやすいようきれいに並べてくださっていました。
このような丁寧な仕事が、揚げあがりにも影響するのだなと感じます。
こちらは、煮豆。
予定よりも作業時間を少し長めにとって、しっかりと煮含めました。
いわしにかけるソースも手作りです。
「季節の変わり目は邪気が入りやすい」
と考えられ、
また「この時期(2月上旬)はまだ寒く体調を崩しやすい」と
言われていることから節分の行事が
はじまったそうです。
今日の節分献立を食べて、
南池田中のみんなが今年も無病息災で元気に
過ごせることを願っています!