今日の給食は「ごはん・牛乳・かきあげ・具だくさんみぞれ汁・味付けのり」
でした。
毎年恒例の「かき揚げ」
4種類の具材と小麦粉、でんぷん、塩をたらいの中で混ぜ合わせ、
水を加えながら丸める固さに調整して作ります。
一つ一つ成形して揚げるので、手間がかかるのですが、
その分美味しい!
丸めた生地を、油に投入します。
早くしないと、最初に入れたものと最後に入れたものの時間差が
ついてしまうので、すごく気を遣います。
もう一つご紹介。
5・6時間目に1年生を対象として、職業講話がありました。
様々な分野から社会人講師が来てくださったのですが、
給食とのつながりで、地元エコ野菜を納品
していただいている井阪農園さんにも
お越しいただきました。
農業をする上で大変なことや楽しいことをはじめ、
日々の仕事のお話をしてくださりました。
中でも「農業は毎年1年生」
という言葉をお聞きした時には、とても感慨深いものがありました。
また、同じ野菜でも品種がたくさんで、
生産者のねらい「たくさん採りたいのか、極めておいしいものを
つくりたいのか・・・など」
によって、種を選ぶというお話にも感心しました。
途中、クイズもありました。これはなんの種?
ヒントは冬が旬の野菜。みんな思い思いの野菜を
あげましたが・・・
答えは、ほうれん草でした。
来年度は、コロナの感染拡大が落ち着いて、井阪農園さんへ
職場体験に行かせていただければ、
さらに充実するだろうなと思いました。
お忙しいところ、ご来校くださりまして、
ありがとうございました。