季節性の感染症が流行してきました。
食事をしっかり摂って、感染症に負けない元気な身体を作ってほしいと思います。
私たちの身体は、体温が上がると血液の流れがよくなり、免疫力が高まります。
中でもたんぱく質は、食べる時に体内に熱を生み出すので、
たんぱく質を摂ることが大事です。
また、身体を温める食材も、積極的に摂りたいです。
根菜類は、年中ひんやりとした土の中で育つため、
身体を冷やしにくい性質があります。鍋や汁物の中に根菜類を入れ、
水分と合わせて摂るとよいです。
今日の給食では、さばのしょうが煮がありました。
しょうがは、血行を促して体の中から温める、
辛み成分のジンゲロールがあります。
しょうがを加熱すると、
辛み成分のジンゲロールがショウガロールに変わります。
ショウガロールは、胃腸から身体全体を温める効果があります。
身体の内側を温めることで免疫力を高めましょう!
さて、陸上部の活躍も少し紹介させてください。
1月14日(土)に大泉緑地で泉北新人駅伝がありました。
朝から大雨のコンディションでしたが、
どの学校のチームも雨にも
負けず、力強い走りをしていました。
本校の結果は、
男子 7/25位
女子 6/17位
でした。
団体6位まで賞状がもらえるのですが、
男子はあと一歩と悔しい結果になりました(6位と2秒差)。
もし雨で身体が冷えた時も、
身体の内側を温める食事を意識して摂るのがおすすめです!