「ごはん・牛乳・さんま(いわし)のつみれ汁・やみつき無限湯通し・味付けのり」でした。
南池田中学校、南池田小学校、青葉はつが野小学校の3校だけの特別献立です。
さんまのつみれが手に入らなかったため、いわしのつみれでの実施となりましたが、普段使わない食材で目新しく、栄養価も高いのでまた使いたいなと個人的に思いました。
やみつき無限湯通しって何!?と聞かれていたのですが、「無限にやみつきになって食べれるほど美味しいおかず」だったようです。
野菜を炒める時ににんにくを使ったのですが、にんにくの風味とじゃこの塩加減がマッチし、美味しく仕上がりました。
今後も12月、1月とそれぞれまた違ったカルシウムいっぱい献立が登場します!お楽しみに!