今日の給食は
「コッペパン・牛乳・クリームシチュー・ひじきの洋風煮・ココアクリーム」
クリームシチューのルーは給食室手作りです。
釜にバターを入れて溶かし、小麦をふるって入れ、
さらさらになるまで20分程度弱火で加熱し、牛乳を入れて作ります。
鶏肉、玉ねぎ、人参を炒め、水、じゃがいもを入れて煮込んだあと、
先ほど作ったルーを入れます。
(こちらは小おかずのひじきの洋風煮)
(こちらは乳の食物アレルギ―に対応した乳除去食
を作っているところ。
コンソメを入れて味を微調整。)
仕上がりはこのような感じになりました。
こうやってみると中学生のコッペパンは大きいですね。
最後に今年担当している部活動
男子ソフトテニス部の直近の活躍をご紹介!
2大会でそれぞれたくさんのペアが出場しました。
その中で、
【5/21泉北地区春季大会】
個人の部 優勝・準優勝・第5位
【5/28和泉市大会】
個人の部 準優勝・第3位
でした👏
※詳しくは、学校通信をご覧ください。
tetoruでも配信されます。
私は和泉市大会に引率しましたが、
どのペアも非常によく健闘していて、
見ているこちらもポイントをとるたびに熱い想いになりました。
当日は暑かったので、水分補給をしっかりして、
パフォーマンス維持を!と声をかけさせていただきました。