今日は、2年生の家庭科の授業におじゃましました。
すると授業では、GIGA端末を使って「バランスのとれた献立」を
考える活動を行っていました。
まずは、みんなで群別の食品の振り返りと
献立は、主食・主菜・副菜が基本となることを確認
そのあと、アプリを使って主食
主菜・副菜を選んで献立を立てていました。
自分の好きな料理を4つ選んで、栄養価チェック!
んー炭水化物が少ないけど、脂質が多いなあ。
次は、グループで栄養バランスがよい献立を考えよう!
次週からは、今ままでの知識を元に給食の献立を考える活動をします。
栄養教諭からは、給食献立を立てる上での工夫や
苦労をお話させていただき、家庭科教諭とTTで授業を行う予定です。
さて、今週は「歯と口の健康週間」
給食では、よくかんで食べる食べ物やカルシウム
の多い食べ物が登場します。