今日の給食は
「ごはん・牛乳・けいちゃん焼き・ワンタンスープ」でした。
けいちゃん焼きは、飛騨ひだや奥おく美濃みので生まれた岐阜県の郷土料理です。
昔、下呂げろや群上 ぐ じょうなどの地域では、卵を食べたり、売ったりするために、
各家庭でにわとりを飼育していました。
にわとりは、1~2年すると、卵を産まなくなります。
このにわとりを食べたのが「けいちゃん焼き」の始まりです。
当時食肉が手に入りにくく、「けい(鶏)ちゃん焼き」は、貴重な料理として、
お盆やお正月などの行事に、ふるまわれたそうです。
和泉市においては、小学校は令和7年度から水泳の授業は民間施設を借りて実施しています。中学校は令和8年度から段階的に水泳の授業は民間施設を借りて実施する予定で、それに先立って今年度より水泳インストラクターの派遣事業が始まりました。本校はセントラルスポーツ株式会社様から 1名派遣さ...