今日の給食は「ココアパン・牛乳・クリームシチュー・キャベツのペペロンチーノ」
でした。
キャベツのペペロンチーノは、新献立。
教室に少し入って様子を伺うと、
一口食べた生徒から
「おっ!にんにく入ってるやん!」との声が聞こえてきました。
また「今日の小おかず、にんにく効いていておいしかった」との声もありました。
少しでもにんにくや調味料の味が効くように、
調理員さんが野菜から出た水分をこまめに抜いてくださったおかげで
この味が出たのだと思います。
最終的には、これだけの水分を釜からすくいました。
クリームシチューもルーから作って手間をかけています。
また、できたルーをこすことで、なめらかなルーが仕上がります。
このような一手間をかけてくださる調理員さんに感謝です。
乳除去食は、ルーを入れる前に小鍋にとって調理。
コンソメを加えては味見し、少しずつ味を整えて仕上げます。
これまでココア味のパンは、食パンの形状でしたが、
今年度よりうずまき型に変更になりました。