今日の給食は「コッペパン・あしたばうどん・もやしのピリ辛炒め・バター」
でした。
あしたば(明日葉)うどんは、東京都の食育献立として登場しました。
明日葉は、東京都八丈島の特産物で別名「八丈草」と呼ばれている野菜です。
その明日葉を粉末にし、うどんに練りこんだ麺を使いました。
めんが鮮やかな緑色をしています!
本日は立命館大学・武庫川女子大学で道徳を教えている松原先生に来ていただき、教員研修として1年1組の生徒を対象に道徳の授業と『道徳の授業とは何か』をテーマに講演をしてもらいました。 松原先生にとっては初めてのクラス・生徒でしたが、生徒への声掛けや工夫を凝らした発問、授業展開で生徒た...