2022年3月1日火曜日

【給食日記】島根県 あまさぎのから揚げ

今日の給食は

「アップルパン・牛乳・あまさぎのから揚げ・野菜の洋風煮」でした。

「あまさぎ」というのは、山陰地方の呼び方で、一般的には「わかさぎ」といいます。

あまさぎは、産卵前の1月から3月が旬で、今が一番おいしい時期です。

実はこのあまさぎ、2年前の3月の献立に初登場する予定でした。

しかし、新型コロナウイルス感染拡大により、学校が臨時休業になったため、

献立から姿を消してしまっていました。

そんなこんなで、ようやく今回、島根県の食育献立の紹介として、

献立に取り入れられました。

あまさぎは、衣がついたものを選品。
塩が入っているため、少し味がついています。


揚げたてを試食したのですが、揚げたては
カラッとしていて、まるでポテトを食べているような感覚でした。




見慣れないためか、あまさぎのから揚げの見た目に戸惑う
生徒もいましたが、食べるとおいしい!との声がありました。

11/18(火) 道徳の研究授業

本日は立命館大学・武庫川女子大学で道徳を教えている松原先生に来ていただき、教員研修として1年1組の生徒を対象に道徳の授業と『道徳の授業とは何か』をテーマに講演をしてもらいました。 松原先生にとっては初めてのクラス・生徒でしたが、生徒への声掛けや工夫を凝らした発問、授業展開で生徒た...