今日の給食は、「ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・いも煮」でした。
いも煮は、
いもこ汁、いもこ鍋とも呼ばれる山形県の郷土料理です。
里いも、肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ、油揚げなどを煮たものです。
給食では、
「豚肉、厚揚げ、里いも、こんにゃく、人参、ごぼう、白ねぎ、しめじ」
を使いました。
登校時、正門付近の花壇の花が美しく植え替えられているのに気づいた人もいるのではないでしょうか。 これは長年にわたりご貢献いただいている地域の緑のボランティアの澤田恒夫さんが、丹精込めて植え替えをしていただいたものです。 暦は徐々に冬に近づいてきたので、冬の寒さにも耐え美しく咲く...